PEMERIKSAAN KEAMANAN PANGAN DALAM RANGKA MENYAMBUT IDUL FITRI 1442 H
PEMERIKSAAN KEAMANAN PANGAN DALAM RANGKA MENYAMBUT IDUL FITRI 1442 H
Petanahan,
Senin (03/05/2021) Tim gabungan dari UPTD Puskesmas Petanahan beserta lintas
sektor kecamatan Petanahan, Labkesda Kebumen dan Dinas Kesehatan Kabupaten
Kebumen, melaksanakan kegiatan
pengawasan keamanan pangan dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Fitri 1442 H.
Kegiatan ini dilaksanakan di Pasar Tradisional Petanahan yang terletak di
Desa Petanahan Kecamatan Petanahan
Kabupaten Kebumen.
Tujuan dari pengawasan keamanan pangan ini
adalah untuk melindungi masyarakat dari pangan di pasaran yang berisiko
terhadap kesehatan. Keamanan pangan
merupakan suatu hal yang harus diperhatikan karena dapat berdampak pada
kesehatan, baik bagi anak-anak maupun orang dewasa.
Kegiatan pengawasan pangan dilakukan dengan
pemeriksaan sample-sample makanan yang
dijualbelikan di Pasar Petanahan. Sample yang ada diuji menggunakan rapid test metode
colorimetri terhadap adanya potensi
kandungan bahan berbahaya formalin, boraks, rhodamin b, dan methanyl yellow. Bahan bahan tersebut adalah
bahan kimia yang sering disalahgunakan demi
mendapatkan bahan makanan yang awet dan tahan lama yang dilakukan oleh
para pelaku produksi pangan yg tidak
bertanggungjawab. Kita tidak menyadari, bahan makanan ini sering kita konsumsi
dalam kehidupan sehari-hari.
Pengambilan sample makanan sebanyak 27 (dua
puluh tujuh) sample yang dilakukan uji rapid test metode colorimetri. Kebanyakan sample makanan yang diuji berasal dari orang
yang menitipkan untuk dijual. Respon pedagang
sangat baik terhadap kedatangan tim pemeriksa keamanan pangan,karena
mereka juga ingin mengetahui keamanan pangan yang mereka jual.
Dari hasil pemeriksaan sample makanan yang diuji didapatkan dua sample makanan mengandung formalin yaitu teri nasi dan cumi asin.